Forum sur la Suzuki RF
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Problème électrique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Problème électrique   Jeu 18 Avr 2013 - 21:59

Salut à tous
Nouvel inscrit même si je connais le forum depuis plus d'1 an. Voici mon problème. J'ai voulu sortir mamie (600 RF de 95) et j'ai du renoncer : impossible de la démarrer. Plus une goutte de jus dans la batterie que j'ai finie par flinguer. J'essaie de la charger sans succès. Par la force des choses, j'achète une nouvelle batterie et laisse l'ancienne. Je monte la nouvelle et là c'est le drame..... Je tourne la clef mais rien, rien de chez rien. Le néant. Pas même un pauvre voyant (donc pas d'éclairage, pas de klaxonne etc). Pour info je ne suis pas mécano mais j'ai regardé quelques points : je suis certain de la nouvelle batterie, nettoyage des cosses, vérification des 5 fusibles accessoires qui sont ok, bonne position du bouton coupe circuit (et oui pas mécano et tête en l'air !). Je sais qu'il y a un fusible principal sous la selle soit disant que je ne trouve pas. Quelqu'un sait-il où est ce put... de fusible de 30 ? Je pense aussi au neyman ? Problème sur le coup circuit ? Qu'est ce que je peux vérifier et comment ? La bise et merci de vos bons conseils.
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 19 Avr 2013 - 12:19

Salut ,
le fusible de 30 ampère sur mon rf 600 r de 95 se trouve du coté gauche quand tu vires la selle passager à ras du carénage (mais je ne sais pas si sur la mienne la position n'a pas été modifiée par rapport à l'origine) .

Faut que tu vires les 2 vis des carénages et déboite les carénages du réservoir , comme si tu voulais enlever le réservoir (mais sans le virer) et normalement tu le vois ton fusible de 30A .

Revenir en haut Aller en bas
devos
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 2704
Age : 47
Localisation : belgique trazegnies
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 19 Avr 2013 - 18:27

oui tu suis le cable baterie et tu va le trouver!
mais n'oublie pas de te presenter a fin de suivre le reglement du forum, c'est ici http://suzuki-rf.discutforum.com/post.forum?mode=newtopic&f=1 Wink
Revenir en haut Aller en bas
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 19 Avr 2013 - 21:51

En fait il y a toute une partie de la présentation que j'avais pas vu ! Donc je régul.
SUPER MERCI car j'ai trouvé le fusible. Il est bien caché. Il est entre le logement de la batterie et le carénage du réservoir. Il est inaccessible sauf effectivement, à démonter le carénage. Il faut que je m'y remette demain après le taf. J'ai l'impression que le carénage est fixé à 3 endroits : 1 premier point de fixation juste à côté du bouton de réserve mais pas de visse c'est fixé par l'intérieur ou un système de clips mais en tour cas, ça vient pas (chose pas tirer comme un boeuf non plus), 2ème point c'est une visse classique, le 3ème point est à l'arrière et là .... c'est pas la même chose : impossible de la desserrer : fixation avec 2 joints, ronde à l'extérieur avec trou six cotés je crois)....j'ai testé divers outils (tournevis, pince plate, multiprises..) + dégrippant.
Je vais doubler la ration d'épinards car c'est vrai qu'en virant les 2 visses je dois pouvoir l'atteindre.
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 19 Avr 2013 - 23:02

Les carénages ont une" bite" chacun qui se fixe dans le trou du réservoir de chaque coté (et il faut bien s'y prendre pour les déclipser sans avoir peur de tout arracher lol) .

Sur la mienne je vire la vis près des deux vis du réservoir et la bite du carénage emboitée dans le réservoir coté gauche et j'ai accès en forçant un peu (mais j'ai un passage de roue) je ne sais pas si en config d'origine il y a plus de trucs à dévisser .
Revenir en haut Aller en bas
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Victoire   Sam 20 Avr 2013 - 22:42

Les clips.... je m'en méfie ça me fait peur. En fait j'ai coupé 2 colliers pour pouvoir manipuler tous les files et ainsi me faire de la place. J'ai pu accéder au fusible par le haut sans avoir a démonter le carénage. Heureusement que je n'ai pas des mains de bûcheron sinon pas d'autre choix que de poser le carénage. Fusible HS. Pas besoin d'en acheter un il y en avait un autre dans le porte fusible ! Que demande le peuple ???!!! Du coup la brelle heu je veux dire la belle pète à nouveau. J'ai plus de feu arrière mais ça doit pas être très compliqué et je dois trouver comment régler le ralenti car même chaude elle cale si il n'y a pas un peu de starter et si j'essaie de tourner légèrement la poignée elle cale aussi.
Merci les tarmos.
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Sam 20 Avr 2013 - 22:48

Tu as peut être une prise d'air et/ou une richesse mal réglée si tu cales en mettant du gaz .

Les colliers d'origine sont réglable normalement , pas besoin de les couper ; tu les désserres ça suffit .
Revenir en haut Aller en bas
devos
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 2704
Age : 47
Localisation : belgique trazegnies
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Problème électrique   Dim 21 Avr 2013 - 0:15

ci elle est rester longtemps a l'arret, un n'ettoyage carbu lui feras pas de tord, les jicleurs de ralenti peuve etre boucher Wink
Revenir en haut Aller en bas
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Re: Problème électrique   Dim 21 Avr 2013 - 11:24

Ce ne sont plus les colliers d'origine. Elle est restée 3 mois sans rouler je pense. Il y a pire sachant qu'elle avait eu droit à un petit check up au début de l'hiver : vidange, filtre, filtre à air, purge et remplacement du liquide de freins, réglage carbu, tension et graissage de chaine etc. C'est vrai que le ralenti était bas mais il tenait. Aujourd'hui, à l'arrêt même chaude l'aiguille descend inexorablement arrêtée par la butée. Conséquence le moteur cale. Mais vous avez raison on vérifiera tout ça le week-end prochain maintenant.
Revenir en haut Aller en bas
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 26 Avr 2013 - 21:59

Le ralenti est réglé. Dans un premier temps j'ai fait le réglage, la moto sur la béquille à 1200t mais une fois la moto droite il tombait grave. J'ai donc refait le réglage moto droite à 1200t et je suis parti rouler. Au bout de 10 km il fallu que je m'arrête pour baisser significativement le ralenti. J'ai repris la route 40 km environ et après Hiiiiaaa c'était nickel. Curieux non ? Cela dit le ronron n'est pas aussi harmonieux. Comme il faut que je passe au garage pour une nouvelle plaque, je vais suivre vos conseils et faire regarder ça.
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 26 Avr 2013 - 23:01

La mienne à aussi le même soucis j'ai beau faire toutes les synchro du monde; elle tourne comme une pattate au ralentis une fois chaude .
J'ai nettoyé mon tamis du réservoir ça ne change rien , mes richesses sont parfaites .

Je penche pour un éventuel soucis de pompe à essence , problême électrique ou alors le réglage soupapes en dernier recours .

Déjà mon ventilo ne tourne plus et je ne sais pas si cela à un impact sur le régime de ralentis justement ; à l'arrêt moteur très chaud mon ralentis s'excite à mort avec un bruit bizarre .
Revenir en haut Aller en bas
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Re: Problème électrique   Dim 28 Avr 2013 - 22:15

La mécanique et moi ça fait 2
1/ Avec ou sans les lumières ? Je me souviens que mon mécano m'avait fait remarquer que le ralenti baissait sensiblement une fois les lumières allumaient. Du coup surtout à froid elle faisait un bruit de merde. Il se peut qu'il y ait un p'tit problème électrique. Je l'ai réglé sur 1200t lumières allumaient.

2/ Que mets tu comme essence, une essence de mauvaise qualité peut avoir un impact : trop d'eau, trop sale ....sans pour autant que que ton réservoir soit sale. Je fais un plein sur 2 ou 3 chez total. C'est cher mais je suis certain que la qualité est meilleure et que la conso est moindre. Je n'ai pas fait le calcul sur la moto mais avec la bagnole la différence de conso compense la différence de prix. J'ai lu un article dernièrement sur une enseigne de grande distri qui était épinglée : des voitures tombaient en panne, trop d'eau dans leurs carburants.

3/ Elle tournait comme une patate même quand ton ventillo fonctionnait ? Peut être une réparation importante pour protéger ton moteur. S'il est trop chaud il peut peut être tourner artificiellement trop fort.

4/ Et si tu baisses ton ralenti ?
Aujourd'hui j'ai pris la moto pour un petit tour de 40km. Avant de partir j'ai baissé mon ralenti car trop haut et en revenant j'en ai fait autant. Comme elle n'as pas beaucoup rouler depuis pas mal de temps je pense que ça lui fait du bien. Je le fais tourner le moulin ! Je pense que ça lui fait du bien. Je me suis remis à 1200t alors qu'il était à + de 3000.

5/ Après effectivement peut être les soupapes, encrassées par exemple.
J'ai aussi cru comprendre en lisant des articles de possesseurs de RF, sur d'autres forums je crois, que certaines tournent sur 3 pattes sans trop comprendre pourquoi.

Tiens moi au jus. Combien de bornes la belle ?
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Dim 28 Avr 2013 - 22:49

la mienne a franchis ses 74000 km .

Le moteur n'est pas encrassé vu les divers produits nettoyants soupapes , vidanges régulières , bougies neuves, tamis de réservoir vérifié ce WE , carbus propres et sortie piste au mans y a qq semaines ou je lui en ai mis plein la tête .

Je ne mets que du 95 voire du 98 de supermarché (quand il n'y a que ça de dispo) .


Sur la mienne pas de soucis de moteur qui tourne sur 3 pattes mon ralentis est dans les 1400 tr à chaud et quand ca merdouille je monte dans les 1600/1700 par "cycle" c'est bizarre .

Si je rebaisse mon ralentis je suis obligé d'accélérer pour redémarrer même moteur bien chaud .........

J'ai aussi remarqué comme toi que quand je mets les phares mon ralentis baisse d'un chouille .


Mon ventilo ne tourne plus justement : vu l'âge, le thermo-contact de radiateur est surement raide mort .

Mais je me demande si je n'aurais pas un soucis sur la pompe à essence qui déconnerait à chaud en envoyant de fausses valeurs .
Ou si la pompe à eau peut provoquer ce genre de déconnades .

Mais la moto marche super bien hormis le ralentis qui s'affole à l'arrêt quand le moteur est bien chaud et tourne comme une pattate dixit mon mécano . (c'est vrai qu'on est loin du bruit d'un 4 cylindres qui tourne très rond et ça me gonfle ^^)

J'ai beau faire toutes les synchro possibles ca n'améliore qu'à peine d'un cheveux le truc . Mes richesses sont réglées au poil donc à part le réglage soupapes (dont je doute) pour l'instant je ne sait plus quoi faire .

Peut être les tendeurs de distri mais ca merderait tout le temps non ?

Revenir en haut Aller en bas
devos
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 2704
Age : 47
Localisation : belgique trazegnies
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Problème électrique   Dim 28 Avr 2013 - 23:05

quand tu enleve le boitier de filtre a aire il y a 3 TROUS au carbu, verifie en les bouchent avec les doigts
que le régime moteur change
sinon il y de forte chance que les jicleur d'air soit encraser
il faux un outils pour les retirer, moi je démont tout au menbrane boiseaux eguilles ext....
et avec de l'amoniaque verser dans les trous et la souflette je les débouche faux rincer avec de l'eau
repeter l'operation plusieur fois pour un bon resultat Wink
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Dim 28 Avr 2013 - 23:10

Je vois où sont ces trous je vais vérifier ça, ça ne coute rien .

EDIT : je suis allé vérifié ces gicleurs d'air et effectivement j'ai bien le moteur qui veut caler quand je les bouchent avec les doigts (j'ai essayé sur chaque carbus et quelques combinaisons de carbus en même temps) . Sur 1 carbu ou deux ça ne fait pas grand chose .


Je pensent que les carbus 1et 2 surtout le 1 sont peu être un peu bouchés car quand je souffle dans ces trous avec la bouche , sur le carbu n°1 je n'enttends pas l'air ressortir ; alors que sur les 3 autres oui .


Effectivement ça à l'air mission impossible à sortir sans outil spécifique ces gicleurs minuscules .

J'ai mis différents produits dedans : produit nettoyant carbus et wd40 ; à voir si ça améliore momentanément déjà le chmilblik .
Sinon je tenterais la méthode radicale à l'amoniaque .

Merci pour l'info , je vous redis ça .
Revenir en haut Aller en bas
jlc49
Proprio
Proprio
avatar

Masculin Nombre de messages : 3370
Age : 55
Localisation : Maine et Loire 49
Date d'inscription : 08/08/2007

MessageSujet: Re: Problème électrique   Lun 29 Avr 2013 - 9:37

Hia en RF a écrit:

2/ Que mets tu comme essence, une essence de mauvaise qualité peut avoir un impact : trop d'eau, trop sale ....sans pour autant que que ton réservoir soit sale. Je fais un plein sur 2 ou 3 chez total. C'est cher mais je suis certain que la qualité est meilleure ...

Heuuu ... je veux pas t'affoler mais par chez nous chez total ils ont que du E10, qui est plutôt réputé pour flinguer les moteur anciens.

Joe CARBU a écrit:

Mon ventilo ne tourne plus justement : vu l'âge, le thermo-contact de radiateur est surement raide mort .

Mais la moto marche super bien hormis le ralentis qui s'affole à l'arrêt quand le moteur est bien chaud et tourne comme une pattate dixit mon mécano . (c'est vrai qu'on est loin du bruit d'un 4 cylindres qui tourne très rond et ça me gonfle ^^)

Peut être les tendeurs de distri mais ca merderait tout le temps non ?

Le ventilo ne se met en marche que lorsque l'aiguille de température est en limite zone rouge, mais tu a sans doute testé vu l'été qui arrive c'est le bon moment pour changer le thermos-contact.
Ton mécano dit que ton moteur tourne comme une patate, soit ... pourquoi ne t'en donne t-il pas la raison ? (c'est lui le pro)
Je ne suis pas mécano, mais je ne vois pas en quoi le tendeur de distri influencerai le ralenti.

Je penserai plus à faire un bon contrôle des carbus sur les gicleurs, membranes et tout tintouin Wink

_________________
Plus qu'une passion ... un état d'esprit. Et tu en fait partie Invité !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.suzuki-rf.fr
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Lun 29 Avr 2013 - 9:41

Mes membranes sont bonnes , justement il me dit que ça vient du réglage soupapes si les synchro ne changent rien ........ mais sans démontage impossible de savoir s'il a raison et j'ai pas envie de démonter juste pour savoir je vérifie tout avant de checker les soupapes .



Revenir en haut Aller en bas
jprf9
Référence Mécanique
avatar

Masculin Nombre de messages : 1028
Age : 58
Localisation : CHALLANS
Date d'inscription : 01/09/2010

MessageSujet: Re: Problème électrique   Lun 29 Avr 2013 - 19:49

Contrôler les soupapes est vite fait,le couvre ACT n'a que 8 vis.Tu fais tourner le moteur par a coups au démarreur(ça évite la dépose du carter d'allumage)pour positionner les ACT et tu contrôles tes jeux.Par-contre,si elles sont déréglées,c'est plus chaud à faire.Il faut déposer les ACT pour remplacer les pastilles de réglage sous les poussoirs.Ca demande une bonne connaissance mécanique et de l'outillage.Calage distri,dynamo pour les couples de serrage paliers et durites de graissage qu'on doit enlever,et surtout avoir les fameuses pastilles dans les bonnes cotes.
Un tendeur de distri peut freiner un moteur au ralenti si il a été forcé(poussé au cul pour passer 1 cran).Mais dans ce cas,on entend légèrement la chaine siffler(à moins qu'elle soit fatiguée).A contrôler en même temps que les soupapes.
Tes symptomes me font plus penser à tes carbus.Je ferais un passage aux ultrasons,mettrais des joints neufs(cher),repartirais sur des réglages d'origine pour affiner ensuite.Tu es sûr de l'étanchéité de tes pipes d'adm??Une prise d'air peut créer ce genre de problème.Tu as mesuré les compressions,ça en dirait déjà beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Lun 29 Avr 2013 - 23:40

Je suis persuadé effectivement que ça vient des carbus bouchés aux gicleurs d'air , car déjà elle merdouille moins .
Mes pipes d'admission sont bonnes aussi : RAS .

Je me procure de l'amoniaque et je fais ça bien mercredi et RE synchro si besoin .
Sinon avec un produit genre essence F , acétone en rinçant bien ensuite ça peut le faire ou pas ???


Si c'est bien ça le soucis je vais en parler à mon mécano et lui dire que j'ai bien fait d'attendre pour le réglage soupapes .
Revenir en haut Aller en bas
Hia en RF
Le ralenti un poil bas
Le ralenti un poil bas
avatar

Masculin Nombre de messages : 67
Age : 41
Localisation : Dissay / Vienne 86
Date d'inscription : 17/04/2013

MessageSujet: Re: Problème électrique   Mer 1 Mai 2013 - 21:24

Hia en RF a écrit:

2/ Que mets tu comme essence, une essence de mauvaise qualité peut avoir un impact : trop d'eau, trop sale ....sans pour autant que que ton réservoir soit sale. Je fais un plein sur 2 ou 3 chez total. C'est cher mais je suis certain que la qualité est meilleure ...


Heuuu ... je veux pas t'affoler mais par chez nous chez total ils ont que du E10, qui est plutôt réputé pour flinguer les moteur anciens.

Même pas peur quoi que ! Tu préconises plutôt le plein en grande surface alors ?
Pour le reste, c'est quand le jeu se fait dur que les durs entrent en jeu alors je laisse les spécialistes. Merci pour ces infos c'est intéressant.
Revenir en haut Aller en bas
Joe CARBU
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 1689
Age : 31
Localisation : Vitré , ille et vilaine
Date d'inscription : 02/11/2012

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 3 Mai 2013 - 21:53

Bon alors j'ai refais une synchro (qui avait bougé alors que je l'avais refaite y a même pas 300 bornes) suite au petit décrassage et ça va déjà mieux) .

Donc le soucis viens bien des gicleurs d'air .
Revenir en haut Aller en bas
devos
Maitre
Maitre
avatar

Masculin Nombre de messages : 2704
Age : 47
Localisation : belgique trazegnies
Date d'inscription : 17/09/2009

MessageSujet: Re: Problème électrique   Ven 3 Mai 2013 - 22:23

ci tu utilise le truc avec l'amoniac faux utiliser une sering ou une poire des goute pour le nez pour que ca rentre bien
dans les trous et en suite la souflette, tu va voir ca sort jaune ver
bien rincer appret avec de l'eau
en faite l'amo va disoudre l'oxydation, c'est souvent ce qui bouche meme ci c'est de l'alu et du laiton, a la longue il y a une l'égère oxidation plus les crasse
n'oublie pas de vider les cuves appret, ci il y a de l'eau et de l'amo qui a passer c'est pas top
moi je retir les floteurs et le tami pour bien secher a la souflette
faux quand meme etre méticuleux " voir les poste sur le démontage des carbus jprf9r en fait un et il y en a d'autre" Wink
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème électrique   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème électrique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème électrique (le mal du XTE)....
» problème électrique.
» gros problème électrique sur ma moto (calage intempestif a l'arrèt...)
» Problème électrique vr6
» [e34 520i an 92] problème électrique (résolu)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Suzuki RF :: La mécanique et l'entretien d'une RF :: Electricité / Electronique-
Sauter vers: